CONTOH SOAL UJIAN OSCA KEBIDANAN Part # 2
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda
anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D
pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS 1 (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS
pukul 08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik,
TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah
masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu
mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam
proses persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan
kepala berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny.
Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan
pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS 2 (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya
secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus
ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih
setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta
akan lahir dalam waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah
mendadak dan uterus globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan
membentuk cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini
merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen
Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan
Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
Kasus 3 ( untuk soal 1 – 5 )
Ny U GI P0 A0 umur 23th
hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB dengan keluhan kenceng
– kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir darah serta nyeri pada
punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh penurunan pada hodge II.
His 2x/10mnt lama 30 dtk
Soal
1. Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah
… ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten
b. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi
c. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase
dilatasi maksimal
d. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi
2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. merasakan kenceng – kenceng
b. mengeluarkan lendir darah
c. pembukaan 4 cm
d. penurunan kepala hodge II
3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang
tepat untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya
hal 56 )
a. memberi makan dan minum
b. menentukan pemenuhan pendampingan
persalinan
c. melakukan masase
d. memberi informasi tentang proses
persalinan
4. Sesuai dengan kurve Fridman Ny U
pembukaan lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a. Pukul 17.00 WIB
b. Pukul 16.00 WIB
c. Pukul 15.00 WIB
d. Pukul 14.00 WIB
5. Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada
pada ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 28 )
a. Bidang setinggi PAP
b. Bidang setinggi pinggir bawah
simpisis pubis berhimpit dengan PAP
c. Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit
dengan PAP
d. Bidang setinggi
ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP
Kasus 4 ( untuk soal 6 -10 )
Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada kamar
bersalin, hasil pemeriksaan terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%,
penurunan kepala H III +, KK utuh, ibu mengatakan takut kalau dijahit,
pemeriksaan lain – lain normal
Soal
6. Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 6 )
a. pembukaan lengkap
b. eff 100%
c. penurunan kepala H IV
d. KK utuh
7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A
adalah( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 108 )
a. Pecah ketuban
b. Pimpin meneran
c. Pimpin meneran saat ada HIS
d. Tunggu KK pecah spontan
8. Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat (
JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal & IMD, 2008 hal 145 )
a. Setengah cocker
b. Klem tali pusat
c. Gunting plasenta
d. Gunting epis
9. Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 102 )
a. setengah duduk
b. merangkak
c. berdiri
d. berbaring miring kiri
10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada
Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 94 )
a. Kepala engangement
b. Kepala fleksi
c. Kepala rotasi dalam
d. Kepala ektensi
Kasus 5 (untuk soal nomer 1-5)
Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm.
Usia kehamilan Ny D adalah 37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1. Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?
a. BBL Normal
b. BBLR
c. Bayi Normal
d. BBL Prematur
(Asuhan kesehatan Anak dalam konteks keluarga, 1992 : 93)
2. Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny
D di bawah ini adalah benar, kecuali…….
a. Bayi menangis kuat
b. Bayi bernafas tidak kesulitan
c. Bayi bergerak dengan aktif
d. Bayi tidak ada kelainan konginetal
(APN, 2007 : 96)
3. Bentuk rangsangan yang tidak boleh
dilakukan untuk bayi Ny D adalah…..
a. Menempelkan kompres panas atau dingin atau
menempatkan bayi di air panas atau dingin
b. Mengusap punggung
c. IMD
d. Mengeringkan bayi dengan handuk kering
(Rachimhadhi et al, 1997, American academy of Pediatrics 2000)
4. Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D
telah memasuki masa……
a. Reaktivitas I
b. Reaktivitas II
c. Periodik
d. Stabilisasi
(Hamilton, M. 1995. Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta:
EGC)
5. Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas
(hipotermi) dengan cara……..
a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi
(WHO/RTH/MSM/97-2)
KASUS 6 (SOAL 6-10)
Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1
menit yang lalu, kemudian mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila
daerah supra pubis ditekan ibu ingin kencing.
6. Ny E telah memasuki fase…..
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(115)
7. Yang harus dilakukan oleh bidan pada
pengkajian awal pada Ny E adalah…..
e. Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada
bayi ke dua
f. Melakukan masase fundus uteri
g. Melakukan PTT
h. Menekan simpisis untuk memastikan placenta
sudah lepas/belum
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(115)
8. Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6
adalah……..
a. Melakukan PTT
b. Menberikan oksitosin 10 U IM
c. Masase uterus
d. Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(116)
9. Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan
lahir, apa yang anda pikirkan ?
a. Plasenta telah lepas dari uterus
b. Perdarahan post partum
c. Laserasi jalan lahir
d. Atonia uteri
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(117)
10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK
III, ternyata plasenta Ny D belum lahir apa yang anda lakukan ?
a. Masase uterus
b. Periksa kandung kencing
c. Periksa kandung kencing, kosongkan dengan
kateter bila penuh
d. Melakukan ulangan MAK III
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(118)
KASUS 7
Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS
pada pukul 14.00 dengan keluhan perut kenceng – kenceng sejak 4 jam yang lalu
.ibu mengatakan keluar cairan dari jalan lahir berupa lendir bercampur darah ,
serta nyeri pada saat kontraksi .Pemeriksaan didapatkan pembukaan 5 cm ,
ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan kepala H II , his 2x (10
menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit , kuat .
1. Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny
.Yani adalah …………..
1.
Inpartu kala I fase aktif akselerasi
2.
Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
3.
Inpartu kala I fase aktif deselerasi
4.
Inpartu kalaI fase laten
2. Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik
yang dialami Ny Yani …
1.
6 cm
2.
7 cm
3.
8 cm
4.
9 cm
3. Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap
…
1.
Jam 16.00
2.
Jam 17.00
3.
Jam 18.00
4.
Jam 19.00
4. Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin
sejajar dengan ..
1.
Tepi atas simpisis
2.
Tepi bawah simpisis
3.
Spina ischiadika
4.
Kogcigis
5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.
Yani adalah…
1.
Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur
2.
Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan
3.
Menganjurkan ibu menahan kencing
4.
Menganjurkan ibu untuk meneran
Kasus 8 (soal No. 6 – 10)
Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu,
mengeluh ingin meneran dan ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan
didapatkan pembukaan lengkap, KK pecah air ketuban jernih, perineum
menonjol dan penolong sudah siap.
6. Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0
inpartu kala II, data fokus yang menunjukkan adalah….
1.
ibu ingin meneran
2.
pembukaan lengkap
3.
air ketuban pecah
4.
penolong sudah siap
7. pada kasus diatas DJJ dipantau setiap….
a. segera setelah kontraksi
b. 15 menit setelah kontraksi
c. 20 menit setelah kontraksi
d. 30 menit setelah kontraksi
8. pencatatan yang tepat pada kolom partograf,
melihat data air ketuban adalah…
a. D
b. M
c. J
d. U
9. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.
Muna adalah…….
a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan
b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap
kontraksi
c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II
d. Anjurkan ibu meneran pada saat ada
his dan dorongan meneran
10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah….
a. setengah duduk
b. telentang
c. miring kiri
d. jongkok
KASUS 9
Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang
normal datang ke BPS Ny. Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin
sering dan semakin teratur,keluar lender darah dari jalan lahir. Setelah
dilakukan pemeriksaan dalam hasilnya pembukaan 6 cm, penurunan bagian terbawah
di H II, dengan titik penunjuk UUK
SOAL
1. Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang
tepat untuk Ny.Fatia adalah…
A. Inpartu kala I dengan presentasi belakang
kepala
B. Inpartu kala I dengan presentasi puncak
kepala
C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi
D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
2. Data fokus yang mendukung diagnose diatas
adalah…
A. Penurunan kepala di H II
B. Tiyik penunjuk UUK
C. Keluar lendir darah dari jalan lahir
D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin
teratur
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
3. Berapa kisaran diameter kepala janin…
A. 13,5 cm
B. 11, 5 cm
C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 104
4. Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah
sikap janin…
A. Defleksi ringan
B. Defleksi sedang
C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
5. Sampai dimanakah bagian terendah janin
turun…
A. Pada lingkaran pintu atas panggul
B. Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis
C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika
D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 101
KASUS 10
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin
melahirkan. Anak pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup
dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB
didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit, S: 36,7ºC, RR: 20x/menit, TFU:36
cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir darah
(+),penurunan kepala 3/5.
6. Diagnosis pada Ny. A adalah….
A. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
B. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A
adalah….
A. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
B. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan
servik
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu…..
A. pembukaan 5 cm
B. pembukaan 6 cm
C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm
Kunci jawaban : C
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
9. 2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan yang dilakukan
adalah……..
A. pecah ketuban
B. pimpin persalinan
C. pasang alas bokong
D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan
yang dilakukan pd Ny. A adalah….
A. periksa DJJ
B. pimpin meneran
C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban : B
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
KASUS 11
Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh
kenceng-kenceng sejak jam 05.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD:
120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU 34cm. hasil VT pembukaan 5cm,
penurunan kepala pada H II, KK utuh.
1. Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah…..
a. Inpartu fase laten
b. Inpartu fase laten akselerasi
c. Inpartu fase a,ktif deselerasi
d. Inpartu fase aktif dilatasi maksimal
2. TBJ pada bayi ny. I adalah….
a. 3456 gram
b. 3500 gram
c. 3550 gram
d. 3565 gram
3. Periksa dalam dilakukan kembali pada jam….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
4. 2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan,
ketuban pecah spontan warna jernih. Tindakan yang dilakukan bidan adalah….
a. periksa DJJ
b. anjurkan ibu miring kiri
c. siapkan alat dan persalinan
d. lakukan pemeriksaan dalam
5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala
5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny. I adalah….
a. periksa his dan DJJ
b. anjurkan ibu miring ke kiri
c. memasang handuk dan alas bokong
d. dekatkan alat untuk menolong persalinan
KASUS 12
Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan.
Anak pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum
pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil
TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S: 36,8ºC, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki,
preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK (+),lender darah (+),penurunan kepala
3/5.
6. Diagnosis pada Ny. M adalah….
a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M
adalah….
a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi
bersalin
d. melakukan laevement untuk mempercepat
pembukaan servik
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu…..
a. pembukaan 5 cm
b. pembukaan 6 cm
c. pembukaan 7 cm
d. pembukaan 9 cm
9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan yang dilakukan
adalah……..
a. pecah ketuban
b. pimpin persalinan
c. pasang alas bokong
d. pastikan pembukaan lengkap
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan
yang dilakukan pd Ny. M adalah….
a. periksa DJJ
b. pimpin meneran
c. jangan makan/minum
d. kosongkan kandung kemih
CONTOH SOAL UJIAN OSCA KEBIDANAN Part # 2
STASI IV
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda
anggap paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D
pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS 1 (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS
pukul 08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik,
TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah
masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu
mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam
proses persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan
kepala berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny.
Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan
pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS 2 (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya
secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus
ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih
setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta
akan lahir dalam waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah
mendadak dan uterus globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan
membentuk cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini
merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen
Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan
Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
Kasus 3 ( untuk soal 1 – 5 )
Ny U GI P0 A0 umur 23th
hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB dengan keluhan kenceng
– kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir darah serta nyeri pada
punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh penurunan pada hodge II.
His 2x/10mnt lama 30 dtk
Soal
1. Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah
… ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten
b. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi
c. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase
dilatasi maksimal
d. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi
2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )
a. merasakan kenceng – kenceng
b. mengeluarkan lendir darah
c. pembukaan 4 cm
d. penurunan kepala hodge II
3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang
tepat untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya
hal 56 )
a. memberi makan dan minum
b. menentukan pemenuhan pendampingan
persalinan
c. melakukan masase
d. memberi informasi tentang proses
persalinan
4. Sesuai dengan kurve Fridman Ny U
pembukaan lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a. Pukul 17.00 WIB
b. Pukul 16.00 WIB
c. Pukul 15.00 WIB
d. Pukul 14.00 WIB
5. Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada
pada ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 28 )
a. Bidang setinggi PAP
b. Bidang setinggi pinggir bawah
simpisis pubis berhimpit dengan PAP
c. Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit
dengan PAP
d. Bidang setinggi
ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP
Kasus 4 ( untuk soal 6 -10 )
Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada kamar
bersalin, hasil pemeriksaan terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%,
penurunan kepala H III +, KK utuh, ibu mengatakan takut kalau dijahit,
pemeriksaan lain – lain normal
Soal
6. Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 6 )
a. pembukaan lengkap
b. eff 100%
c. penurunan kepala H IV
d. KK utuh
7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A
adalah( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 108 )
a. Pecah ketuban
b. Pimpin meneran
c. Pimpin meneran saat ada HIS
d. Tunggu KK pecah spontan
8. Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat (
JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal & IMD, 2008 hal 145 )
a. Setengah cocker
b. Klem tali pusat
c. Gunting plasenta
d. Gunting epis
9. Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A
adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 102 )
a. setengah duduk
b. merangkak
c. berdiri
d. berbaring miring kiri
10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada
Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 94 )
a. Kepala engangement
b. Kepala fleksi
c. Kepala rotasi dalam
d. Kepala ektensi
Kasus 5 (untuk soal nomer 1-5)
Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm.
Usia kehamilan Ny D adalah 37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1. Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?
a. BBL Normal
b. BBLR
c. Bayi Normal
d. BBL Prematur
(Asuhan kesehatan Anak dalam konteks keluarga, 1992 : 93)
2. Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny
D di bawah ini adalah benar, kecuali…….
a. Bayi menangis kuat
b. Bayi bernafas tidak kesulitan
c. Bayi bergerak dengan aktif
d. Bayi tidak ada kelainan konginetal
(APN, 2007 : 96)
3. Bentuk rangsangan yang tidak boleh
dilakukan untuk bayi Ny D adalah…..
a. Menempelkan kompres panas atau dingin atau
menempatkan bayi di air panas atau dingin
b. Mengusap punggung
c. IMD
d. Mengeringkan bayi dengan handuk kering
(Rachimhadhi et al, 1997, American academy of Pediatrics 2000)
4. Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D
telah memasuki masa……
a. Reaktivitas I
b. Reaktivitas II
c. Periodik
d. Stabilisasi
(Hamilton, M. 1995. Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta:
EGC)
5. Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas
(hipotermi) dengan cara……..
a. Radiasi
b. Konduksi
c. Konveksi
d. Evaporasi
(WHO/RTH/MSM/97-2)
KASUS 6 (SOAL 6-10)
Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1
menit yang lalu, kemudian mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila
daerah supra pubis ditekan ibu ingin kencing.
6. Ny E telah memasuki fase…..
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(115)
7. Yang harus dilakukan oleh bidan pada
pengkajian awal pada Ny E adalah…..
e. Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada
bayi ke dua
f. Melakukan masase fundus uteri
g. Melakukan PTT
h. Menekan simpisis untuk memastikan placenta
sudah lepas/belum
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(115)
8. Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6
adalah……..
a. Melakukan PTT
b. Menberikan oksitosin 10 U IM
c. Masase uterus
d. Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(116)
9. Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan
lahir, apa yang anda pikirkan ?
a. Plasenta telah lepas dari uterus
b. Perdarahan post partum
c. Laserasi jalan lahir
d. Atonia uteri
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(117)
10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK
III, ternyata plasenta Ny D belum lahir apa yang anda lakukan ?
a. Masase uterus
b. Periksa kandung kencing
c. Periksa kandung kencing, kosongkan dengan
kateter bila penuh
d. Melakukan ulangan MAK III
Sarwono. 2000. Buku Acuan Nasional Maternal Neonatal. Jakarta:
Bina Pustaka(118)
KASUS 7
Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS
pada pukul 14.00 dengan keluhan perut kenceng – kenceng sejak 4 jam yang lalu
.ibu mengatakan keluar cairan dari jalan lahir berupa lendir bercampur darah ,
serta nyeri pada saat kontraksi .Pemeriksaan didapatkan pembukaan 5 cm ,
ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan kepala H II , his 2x (10
menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit , kuat .
1. Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny
.Yani adalah …………..
1.
Inpartu kala I fase aktif akselerasi
2.
Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
3.
Inpartu kala I fase aktif deselerasi
4.
Inpartu kalaI fase laten
2. Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik
yang dialami Ny Yani …
1.
6 cm
2.
7 cm
3.
8 cm
4.
9 cm
3. Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap
…
1.
Jam 16.00
2.
Jam 17.00
3.
Jam 18.00
4.
Jam 19.00
4. Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin
sejajar dengan ..
1.
Tepi atas simpisis
2.
Tepi bawah simpisis
3.
Spina ischiadika
4.
Kogcigis
5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.
Yani adalah…
1.
Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur
2.
Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan
3.
Menganjurkan ibu menahan kencing
4.
Menganjurkan ibu untuk meneran
Kasus 8 (soal No. 6 – 10)
Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu,
mengeluh ingin meneran dan ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan
didapatkan pembukaan lengkap, KK pecah air ketuban jernih, perineum
menonjol dan penolong sudah siap.
6. Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0
inpartu kala II, data fokus yang menunjukkan adalah….
1.
ibu ingin meneran
2.
pembukaan lengkap
3.
air ketuban pecah
4.
penolong sudah siap
7. pada kasus diatas DJJ dipantau setiap….
a. segera setelah kontraksi
b. 15 menit setelah kontraksi
c. 20 menit setelah kontraksi
d. 30 menit setelah kontraksi
8. pencatatan yang tepat pada kolom partograf,
melihat data air ketuban adalah…
a. D
b. M
c. J
d. U
9. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.
Muna adalah…….
a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan
b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap
kontraksi
c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II
d. Anjurkan ibu meneran pada saat ada
his dan dorongan meneran
10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah….
a. setengah duduk
b. telentang
c. miring kiri
d. jongkok
KASUS 9
Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang
normal datang ke BPS Ny. Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin
sering dan semakin teratur,keluar lender darah dari jalan lahir. Setelah
dilakukan pemeriksaan dalam hasilnya pembukaan 6 cm, penurunan bagian terbawah
di H II, dengan titik penunjuk UUK
SOAL
1. Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang
tepat untuk Ny.Fatia adalah…
A. Inpartu kala I dengan presentasi belakang
kepala
B. Inpartu kala I dengan presentasi puncak
kepala
C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi
D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
2. Data fokus yang mendukung diagnose diatas
adalah…
A. Penurunan kepala di H II
B. Tiyik penunjuk UUK
C. Keluar lendir darah dari jalan lahir
D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin
teratur
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
3. Berapa kisaran diameter kepala janin…
A. 13,5 cm
B. 11, 5 cm
C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 104
4. Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah
sikap janin…
A. Defleksi ringan
B. Defleksi sedang
C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
5. Sampai dimanakah bagian terendah janin
turun…
A. Pada lingkaran pintu atas panggul
B. Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis
C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika
D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 101
KASUS 10
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin
melahirkan. Anak pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup
dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB
didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit, S: 36,7ºC, RR: 20x/menit, TFU:36
cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir darah
(+),penurunan kepala 3/5.
6. Diagnosis pada Ny. A adalah….
A. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
B. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A
adalah….
A. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
B. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin
D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan
servik
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu…..
A. pembukaan 5 cm
B. pembukaan 6 cm
C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm
Kunci jawaban : C
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
9. 2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan yang dilakukan
adalah……..
A. pecah ketuban
B. pimpin persalinan
C. pasang alas bokong
D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan
yang dilakukan pd Ny. A adalah….
A. periksa DJJ
B. pimpin meneran
C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban : B
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal
9-63
KASUS 11
Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh
kenceng-kenceng sejak jam 05.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD:
120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU 34cm. hasil VT pembukaan 5cm,
penurunan kepala pada H II, KK utuh.
1. Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah…..
a. Inpartu fase laten
b. Inpartu fase laten akselerasi
c. Inpartu fase a,ktif deselerasi
d. Inpartu fase aktif dilatasi maksimal
2. TBJ pada bayi ny. I adalah….
a. 3456 gram
b. 3500 gram
c. 3550 gram
d. 3565 gram
3. Periksa dalam dilakukan kembali pada jam….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
4. 2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan,
ketuban pecah spontan warna jernih. Tindakan yang dilakukan bidan adalah….
a. periksa DJJ
b. anjurkan ibu miring kiri
c. siapkan alat dan persalinan
d. lakukan pemeriksaan dalam
5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala
5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny. I adalah….
a. periksa his dan DJJ
b. anjurkan ibu miring ke kiri
c. memasang handuk dan alas bokong
d. dekatkan alat untuk menolong persalinan
KASUS 12
Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan.
Anak pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum
pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil
TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S: 36,8ºC, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki,
preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK (+),lender darah (+),penurunan kepala
3/5.
6. Diagnosis pada Ny. M adalah….
a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten
b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif
c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif
d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M
adalah….
a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan
b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri
c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi
bersalin
d. melakukan laevement untuk mempercepat
pembukaan servik
8. 4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam,
hasil yang diharapkan yaitu…..
a. pembukaan 5 cm
b. pembukaan 6 cm
c. pembukaan 7 cm
d. pembukaan 9 cm
9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin
meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan yang dilakukan
adalah……..
a. pecah ketuban
b. pimpin persalinan
c. pasang alas bokong
d. pastikan pembukaan lengkap
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan
yang dilakukan pd Ny. M adalah….
a. periksa DJJ
b. pimpin meneran
c. jangan makan/minum
d. kosongkan kandung kemih
kunci kasus 11 dan 12: D;
D;C;D;D;D;A;C;D;B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar