CONTOH SOAL UJIAN OSCA KEBIDANAN Part
# 1
Kasus I
Ny Rina
umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada
tanggal 11 juni 2011 mengeluh mual muntah, dan tidak
mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70
mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 36oC
1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda
lakukan terhadap Ny S adalah …
a. PP test
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?
a. 11minggu 5 hari
b. 12 minggu 5 hari
c. 13 minggu 5 hari
d. 14 minggu 5 hari
3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah
a. Peningkatan hormone HCG
b. Peningkatan hormone progesterone
c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron
d. Peningkatan hormone estrogen dan
progesteron
4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R
a. Minum yang hangat ketika haus
b. Makan coklat sedikit demi sedikit
c. Makan sedikit - sedikit tapi sering
d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga
5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny
R pada kunjungan di atas……
a. Pendidikan kesehatan senam hamil
b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara
c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi
(gizi)
d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan
persalinan
referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan
Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma DIII Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada
tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober
2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah melahirkan satu kali
dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke bidan dan selalu
meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign baik.
6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?
a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari
c. 32 minggu 4 hari
d. 32 minggu 5 hari
7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah…
a. Suplemen zat besi
b. Penyerapan air dari colon menurun
c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari
relaksasi otot-otot halus
d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan
peristaltic usus menjadi lambat
8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi
keluhannya adalah….
a. Kurangi intake cairan
b. Banyak melakukan aktivitas
c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet
d. Membiasakan buang air besar secara teratur
9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah……
a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari
bahaya
b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali
membenci kehamilanya
c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan
meningkatnya libido
d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan
dan kesedihan
10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah…
a. 5 agustus 2011
b. 4 agustus 2011
c. 3 agustus 2011
d. 2 agustus 2011
STASI 2
Petunjuk Untuk Teruji :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan
KASUS I (untuk no 1-5)
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36
minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah
Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan
didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari
dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan
dan kaki.
1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti
adalah………….
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti
diperlukan pemeriksaan adalah………….
a. Hb darah
b. Darah rutin
c. Protein urine
d. Urine reduksi
3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny.
Teti adalah………….
1.
IUGR
2.
BBLR
3.
Sianosis
4.
Hypoksia intra uterin
4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny.
Teti adalah………….
1.
Rujuk ke
RS
2.
Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke
RS
3.
Memberikan diazepam dan kemudian
rujuk ke RS
4.
Memberikan MgSO4 dan diazepam dan
kemudian rujuk ke RS
5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir
selambatnya dalam waktu adalah………….
a. 5
jam
b. ½ jam
c. 10 jam
d. 12
Jam
KASUS II (untuk soal no 6 – 10 )
Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29
minggu, datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan
lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah, pucat.
6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R
adalah ….
1.
Rupture uteri
2.
Plasenta Previa
3.
Solutio Placenta
4.
Abortus Imminens
7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah…..
a. Transfusi darah
b. Pemeriksaan dalam
c. Informed consent, infus RL dan rujuk
d. Informed consent, infus NaCl 0,9%
8. Data fokus Ny, R adalah …..
a. Hb 8,4 gr%
b. TD 80/50 mmHg
c. KU lemah, pucat
d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar
tidak nyeri
9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih
tepat dilakukan di ………
a. Rumah
b. Ruang operasi
c. Kamar bersalin
d. Ruang periksa bidan
10. Asuhan yang tepat diberikan adalah …….
a. Tirah baring
b. Pemeriksaan inspekulo
c. Induksi persalinan
d. Terminasi kehamilan
1. A
2. C
3. D
4. D
5. D
STASI IV
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS I (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0,
hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm,selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1. Diagnosa
kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang
menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala
berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk
menentukan pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS II (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru
saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat,
kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir,
Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta
akan lahir dalam waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak
dan uterus globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi
patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
1. D
2. D
3. C
4. A
5. C
6. D
7. A
8. D
9. D
10. D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku
Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu
Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk
Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
STASI
7
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan pelayanan KB.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
SOAL :
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)
Ny N usia 26 tahun hamil
anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB. Dilakukan pemeriksaan
dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB
pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun
tidak ada kemajuan persalinan.
1. Diagnosa pada Ny N adalah…
a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan
makrosomia
b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia
bahu
c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan
tali pusat.
d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo
Pelivik Dispropotion.
2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N
berdasatkan kasus diatas adalah…
a. Hipertensi
b. Janin besar
c. Panggul sempit
d. Diabetes militus
3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..
a. Prasat Brach
b. Prasat Clasik
c. Prasat Muller
d. Prasat McRobert’s
4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N
adalah…
a. Prolap uteri
b. Inversio uteri
c. Infeksi jalan lahir
d. Fistula rekto vaginal
5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi
Ny.N adalah…
a. Hiperglikemi.
b. Lilitan tali pusat
c. After Coming Head
d. Trauma Pleksu Brachialis
Kasus II (untuk
No. 6 s/d 10)
Ny. Tina umur 30 tahun telah
melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB. Bidan telah memberikan
suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT tetapi
plasenta belum lepas.
6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan
tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah…
a. Melakukan manual plasenta
b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna
c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM
7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum
lepas, tanpak adanya perdarahan pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka
diagnosisnya adalah….
a. Atonia Uteri
b. Inversio Uteri
c. Retensio Plasenta
d. Robekan jalan lahir
8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina
adalah…
a. Reposisi Uteri
b. Manual Plasenta
c. Plasenta Inkarserata
d. Plasenta Suksentunata
9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata
gagal karena plasenta tidak bisa lepas dan Ny.Tina mengalami perdarahan.
Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah…
a. Plasenta Akreta
b. Plasenta Previa
c. Plasenta Sirkumvirata
d. Plasenta Suksenturiata
10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera
yang harus dilakukan bidan padaNy.T adalah…
a. Histerektomi
b. Merujuk ke RS
c. Melakukan Kuretase
d. Lakukan Reposisi Segera
STASI 8
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan
dengan asuhan pada ibu nifas.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberikan tanda silang
( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada
lembar jawab yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )
Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah
melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal, Vital Sign : Tensi 120/
80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36° C, Nadi 84x/ mnt. Ny R masih takut bangun
dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra, kolostrum sudah
keluar, payudara tegang.
SOAL :
1. Diagnosa dari kasus di atas adalah…
a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas normal
b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas bendungan payudara
c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas mastitis
d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas subinvolusio
2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam
6 jam pertama pada Ny R adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Memastikan involusio uterus berjalan baik
c. Konseling KB dini
d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri
3. Konseling yang dapat diberikan sesuai
dengan keluhan pada Ny R adalah…
a. Cara merawat bayi
b. Teknik menyusui yang benar
c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )
d. Perawatan payudara
4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan
keluhan Ny.R bertujuan untuk ….
a. Mengurangi komplikasi kandung kemih
b. Mengurangi konstipasi
c. ASI keluar lancar
d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis
5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi
kepada Ny R tentang pentingnya pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan
dosis ….
a. 200 unit
b. 2.000 unit
c. 20.000 unit
d. 200.000 unit
KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10
)
Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah
melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan. Riwayat persalinan normal,
terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya capek karena ia mengurusi
bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi
menyusu dengan baik.
SOAL :
6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama
masa nifas dan menyusui adalah…
a. 6 gelas
b. 8 gelas
c. 10 gelas
d. 12 gelas
7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan
yang dirasakan Ny A adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Minum multivitamin
c. Istirahat cukup
d. Melakukan senam nifas
8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan…
a. Terjadi sub involusio uterus
b. Pengeluaran lochea sanguinolenta
c. Mengurangi produksi ASI
d. Infeksi pada vulva
9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal
maka menstruasi dapat terjadi pada…
a. 7-8 minggu
b. 4-18 bulan
c. 2-3 bulan
d. 4-8 minggu
10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Mencegah perdarahan
c. Memastikan involusio uterus berjalan baik
d. Konseling KB dini
Kunci Jawaban :
1
A
6 C
2
C
7 C
3
C
8 A
4
B
9 B
5
D
10 C
STASI 10
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat
2. Saudara harus dapat menjawab soal yang
berkaitan dengan gangguan kesehatan reproduksi
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan
D sesuaikan dengan pendapat saudara dilembar jawaban yang telah disediakan
4. Waktu anda menjawab selama 10 menit
5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi
KASUS I (untuk soal no 1-5)
Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang
ketempat bidan dengan keluhan sering pusing, merasa panas, nyeri persendian,
sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari, mengalami dispaureunia
saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa……
a. Senium
b. Menopause
c. Klimakterium
d. Pra menopause
2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli
mengalami penurunan…..
a. Estrogen
b. Androgen
c. Progesterone
d. Ganadrotopin
3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di
alami Ny. Ruli, maka anjuran yang diberikan bidan adalah
a. Menggunakan jeli saat coitus
b. Menggunakan cream saat coitus
c. Menggunakan vaselin saat coitus
d. Menggunakan air sabun saat coitus
4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny.
Ruli disebabkan oleh
a. Penurunan fungsi Ovarium
b. Penurunan fungsi Perimetritis
a. Penurunan fungsi endometrium
b. Penurunan fungsi Myometrium
5. Asupan makanan yang sebaiknya di
hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika untuk Ny. Rili adalah
a. Makanan yang mengandung Vitamin C
b. Makanan yang mengandung lemak jenuh
c. Makanan yang mengandung Vito estrogen
d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium
KASUS II ( untuk soal no 6-10)
Ny Brina,
30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah
dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah
haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor
KB. Dari pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S :
400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina
adalah…..
1.
Infeksi Adneksa
2.
Infeksi saluran tuba
3.
Infeksi saluran kemih
4.
Infeksi radang panggul
7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk
menegakkan diagnosa adalah….
1.
Riwayat ekonomi
2.
Riwayat perkawinan
3.
Riwayat kontrasepsi
4.
Riwayat penyakit dahulu
8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan
untuk menegakkan diagnosa adalah….
1.
USG
2.
Urinalisis
3.
Tes kehamilan
4.
Darah lengkap
9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan
tersebut adalah…..
1.
Nyeri bahu
2.
Nyeri ulu hati
3.
Nyeri panggul kronik
4.
Nyeri pada saat miksi
10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah…..
1.
Memberikan Analgetik pada ibu
2.
Menganjurkan untuk dirawat di RS
3.
Memberikan Antibiotik spectrum luas
4.
Memberi tahu pada ibu untuk istirahat
total
Kunci jawaban
1. C
2. A
3. A
4. A
5. B
6. A
7. C
8. A
9. C
10. B
STASI 11
Petunjuk Untuk Teruji
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin
mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan dengan berat badan 3500
gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0 dan
Polio1.
1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By.
Ny. S adalah….
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. HB 2
2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah
pemberian imunisasi tersebut…
a. Diare
b. Kejang
c. Demam
d. Ulcus lokal
3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah…..
a. Sub Cutan
b. Intra Vena
c. Intra Cutan
d. Intra Muskular
4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada
suhu…
a. 2-8°C
b. < 2° C
c. 28-30°C
d. 10-28°C
5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By.
Ny S adalah…..
a. 0,5 ml
b. 0,05 ml
c. 1 ml
d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek
anda memeriksakan bayinya yang bernama L berusia 1
tahun, dalam sehari sudah 10 kali
BABkonsistensi encer , tidak ada lendir darah dan
dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan
mata cekung. Bayi Lukman rewel.
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan
pada bayi L adalah…
A. Diare
B. Disentri
C. Dehidrasi
D. Gangguan osmotik
7. Yang merupakan penyebab dari
kasus bayi L adalah…
A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
B. Faktor psikologi, keturunan, makanan,
genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan,
psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8. Keadaan yang menyertai pada
Bayi L adalah…
A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9. Asuhan segera yang
diberikan pada kasus bayi L adalah…
A. Pemberian cairan
B. Pemberian larutan gula
C. Pemberian larutan garam
D. Pemberian makanan padat
10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi
L, yang sesuai dengan kewenangannya adalah….
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D. Dirawat di rumah bidan
STASI 14
PELAYANAN KELUARGA BERENCANA
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan
dengan pelayanan KB.
3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B,
C atau D pada lembar jawab yang tersedia.
4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS 1 (SOAL 1-5)
Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi
usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan tadi malam berhubungan dengan
suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi takut hamil karena
ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.
1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan
untuk Ny. S adalah …
A. Lynoral
B. Postinor
C. Progynova
D. Microgynon
2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi
yang dipilih Ny. S adalah …
A. 2×1 tablet
B. 2×2 tablet
C. 2×3 tablet
D. 2×4 tablet
3. Batas maksimal pemberian dosis pertama
kontrasespsi yang dipilih Ny. S adalah…
A. 1 hari pasca senggama
B. 2 hari pasca senggama
C. 3 hari pasca senggama
D. 4 hari pasca senggama
4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi
tersebut adalah…
A. Mual
B. Keputihan
C. Kegemukan
D. Ca Mammae
5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka
waktu yang panjang, alat kontrasepsi yang dianjurkan bidan adalah…
A. MOW
B. Suntik
C. AKBK
D. AKDR
KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak
pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, menderita
varises dan hipertensi.
6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D
adalah …
A. Pil
B. IUD
C. Suntik
D. Implant
7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny.
D sebelum pelaksanaan metode di atas …
A. Pemeriksaan HB
B. Pemeriksaan umum
C. Pemeriksaan bimanual
D. Pemeriksaan Protein urin
KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1
umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin mengikuti KB tetapi tidak mau jenis
hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara karena suami
bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak teratur
8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk
kasus Ny. Rini adalah…
A. Kondom
B. Kalender
C. Suhu basal
D. MAL
9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih
Ny. Rini adalah…
A. Mencegah ovulasi
B. Mengentalkan lendir servik
C. Memperlambat sperma masuk tuba
D. Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A. Erosi
B. Alergi
C. Infeksi
D. Ekspulsi
KUNCI JAWABAN STASI 14
1. B
Postinor
2. A
2×1 tablet
3. C
3 hari pasca senggama
4. A
Mual
5. D
AKDR
6. B
IUD
7. C
Pemeriksaan bimanual
8. A
Kondom
9. D
Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. B Alergi
Kasus I
Ny Rina
umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada
tanggal 11 juni 2011 mengeluh mual muntah, dan tidak
mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70
mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 36oC
1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda
lakukan terhadap Ny S adalah …
a. PP test
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?
a. 11minggu 5 hari
b. 12 minggu 5 hari
c. 13 minggu 5 hari
d. 14 minggu 5 hari
3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah
a. Peningkatan hormone HCG
b. Peningkatan hormone progesterone
c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron
d. Peningkatan hormone estrogen dan
progesteron
4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R
a. Minum yang hangat ketika haus
b. Makan coklat sedikit demi sedikit
c. Makan sedikit - sedikit tapi sering
d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga
5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny
R pada kunjungan di atas……
a. Pendidikan kesehatan senam hamil
b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara
c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi
(gizi)
d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan
persalinan
referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan
Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma DIII Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada
tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober
2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah melahirkan satu kali
dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke bidan dan selalu
meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign baik.
6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?
a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari
c. 32 minggu 4 hari
d. 32 minggu 5 hari
7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah…
a. Suplemen zat besi
b. Penyerapan air dari colon menurun
c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari
relaksasi otot-otot halus
d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan
peristaltic usus menjadi lambat
8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi
keluhannya adalah….
a. Kurangi intake cairan
b. Banyak melakukan aktivitas
c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet
d. Membiasakan buang air besar secara teratur
9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah……
a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari
bahaya
b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali
membenci kehamilanya
c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan
meningkatnya libido
d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan
dan kesedihan
10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah…
a. 5 agustus 2011
b. 4 agustus 2011
c. 3 agustus 2011
d. 2 agustus 2011
STASI 2
Petunjuk Untuk Teruji :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan
KASUS I (untuk no 1-5)
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36
minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah
Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan
didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari
dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan
dan kaki.
1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti
adalah………….
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti
diperlukan pemeriksaan adalah………….
a. Hb darah
b. Darah rutin
c. Protein urine
d. Urine reduksi
3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny.
Teti adalah………….
1.
IUGR
2.
BBLR
3.
Sianosis
4.
Hypoksia intra uterin
4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny.
Teti adalah………….
1.
Rujuk ke
RS
2.
Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke
RS
3.
Memberikan diazepam dan kemudian
rujuk ke RS
4.
Memberikan MgSO4 dan diazepam dan
kemudian rujuk ke RS
5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir
selambatnya dalam waktu adalah………….
a. 5
jam
b. ½ jam
c. 10 jam
d. 12
Jam
KASUS II (untuk soal no 6 – 10 )
Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29
minggu, datang ke BPS dengan keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan
lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah, pucat.
6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R
adalah ….
1.
Rupture uteri
2.
Plasenta Previa
3.
Solutio Placenta
4.
Abortus Imminens
7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah…..
a. Transfusi darah
b. Pemeriksaan dalam
c. Informed consent, infus RL dan rujuk
d. Informed consent, infus NaCl 0,9%
8. Data fokus Ny, R adalah …..
a. Hb 8,4 gr%
b. TD 80/50 mmHg
c. KU lemah, pucat
d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar
tidak nyeri
9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih
tepat dilakukan di ………
a. Rumah
b. Ruang operasi
c. Kamar bersalin
d. Ruang periksa bidan
10. Asuhan yang tepat diberikan adalah …….
a. Tirah baring
b. Pemeriksaan inspekulo
c. Induksi persalinan
d. Terminasi kehamilan
1. A
2. C
3. D
4. D
5. D
STASI IV
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS I (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0,
hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm,selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1. Diagnosa
kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang
menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala
berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk
menentukan pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin
meneran, tindakan bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS II (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru
saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat,
kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir,
Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan
kasus Ny.Mira adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta
akan lahir dalam waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak
dan uterus globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi
patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
1. D
2. D
3. C
4. A
5. C
6. D
7. A
8. D
9. D
10. D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku
Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu
Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk
Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
STASI
7
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan pelayanan KB.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
SOAL :
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)
Ny N usia 26 tahun hamil
anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB. Dilakukan pemeriksaan
dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB
pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun
tidak ada kemajuan persalinan.
1. Diagnosa pada Ny N adalah…
a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan
makrosomia
b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia
bahu
c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan
tali pusat.
d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo
Pelivik Dispropotion.
2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N
berdasatkan kasus diatas adalah…
a. Hipertensi
b. Janin besar
c. Panggul sempit
d. Diabetes militus
3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..
a. Prasat Brach
b. Prasat Clasik
c. Prasat Muller
d. Prasat McRobert’s
4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N
adalah…
a. Prolap uteri
b. Inversio uteri
c. Infeksi jalan lahir
d. Fistula rekto vaginal
5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi
Ny.N adalah…
a. Hiperglikemi.
b. Lilitan tali pusat
c. After Coming Head
d. Trauma Pleksu Brachialis
Kasus II (untuk
No. 6 s/d 10)
Ny. Tina umur 30 tahun telah
melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB. Bidan telah memberikan
suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT tetapi
plasenta belum lepas.
6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan
tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah…
a. Melakukan manual plasenta
b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna
c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM
7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum
lepas, tanpak adanya perdarahan pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka
diagnosisnya adalah….
a. Atonia Uteri
b. Inversio Uteri
c. Retensio Plasenta
d. Robekan jalan lahir
8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina
adalah…
a. Reposisi Uteri
b. Manual Plasenta
c. Plasenta Inkarserata
d. Plasenta Suksentunata
9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata
gagal karena plasenta tidak bisa lepas dan Ny.Tina mengalami perdarahan.
Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah…
a. Plasenta Akreta
b. Plasenta Previa
c. Plasenta Sirkumvirata
d. Plasenta Suksenturiata
10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera
yang harus dilakukan bidan padaNy.T adalah…
a. Histerektomi
b. Merujuk ke RS
c. Melakukan Kuretase
d. Lakukan Reposisi Segera
STASI 8
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan
dengan asuhan pada ibu nifas.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberikan tanda silang
( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada
lembar jawab yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )
Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah
melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal, Vital Sign : Tensi 120/
80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36° C, Nadi 84x/ mnt. Ny R masih takut bangun
dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra, kolostrum sudah
keluar, payudara tegang.
SOAL :
1. Diagnosa dari kasus di atas adalah…
a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas normal
b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas bendungan payudara
c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas mastitis
d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum
dengan nifas subinvolusio
2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam
6 jam pertama pada Ny R adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Memastikan involusio uterus berjalan baik
c. Konseling KB dini
d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri
3. Konseling yang dapat diberikan sesuai
dengan keluhan pada Ny R adalah…
a. Cara merawat bayi
b. Teknik menyusui yang benar
c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )
d. Perawatan payudara
4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan
keluhan Ny.R bertujuan untuk ….
a. Mengurangi komplikasi kandung kemih
b. Mengurangi konstipasi
c. ASI keluar lancar
d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis
5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi
kepada Ny R tentang pentingnya pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan
dosis ….
a. 200 unit
b. 2.000 unit
c. 20.000 unit
d. 200.000 unit
KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10
)
Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah
melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan. Riwayat persalinan normal,
terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya capek karena ia mengurusi
bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi
menyusu dengan baik.
SOAL :
6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama
masa nifas dan menyusui adalah…
a. 6 gelas
b. 8 gelas
c. 10 gelas
d. 12 gelas
7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan
yang dirasakan Ny A adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Minum multivitamin
c. Istirahat cukup
d. Melakukan senam nifas
8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan…
a. Terjadi sub involusio uterus
b. Pengeluaran lochea sanguinolenta
c. Mengurangi produksi ASI
d. Infeksi pada vulva
9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal
maka menstruasi dapat terjadi pada…
a. 7-8 minggu
b. 4-18 bulan
c. 2-3 bulan
d. 4-8 minggu
10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Mencegah perdarahan
c. Memastikan involusio uterus berjalan baik
d. Konseling KB dini
Kunci Jawaban :
1
A
6 C
2
C
7 C
3
C
8 A
4
B
9 B
5
D
10 C
STASI 10
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat
2. Saudara harus dapat menjawab soal yang
berkaitan dengan gangguan kesehatan reproduksi
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan
D sesuaikan dengan pendapat saudara dilembar jawaban yang telah disediakan
4. Waktu anda menjawab selama 10 menit
5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi
KASUS I (untuk soal no 1-5)
Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang
ketempat bidan dengan keluhan sering pusing, merasa panas, nyeri persendian,
sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari, mengalami dispaureunia
saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa……
a. Senium
b. Menopause
c. Klimakterium
d. Pra menopause
2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli
mengalami penurunan…..
a. Estrogen
b. Androgen
c. Progesterone
d. Ganadrotopin
3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di
alami Ny. Ruli, maka anjuran yang diberikan bidan adalah
a. Menggunakan jeli saat coitus
b. Menggunakan cream saat coitus
c. Menggunakan vaselin saat coitus
d. Menggunakan air sabun saat coitus
4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny.
Ruli disebabkan oleh
a. Penurunan fungsi Ovarium
b. Penurunan fungsi Perimetritis
a. Penurunan fungsi endometrium
b. Penurunan fungsi Myometrium
5. Asupan makanan yang sebaiknya di
hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika untuk Ny. Rili adalah
a. Makanan yang mengandung Vitamin C
b. Makanan yang mengandung lemak jenuh
c. Makanan yang mengandung Vito estrogen
d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium
KASUS II ( untuk soal no 6-10)
Ny Brina,
30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah
dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah
haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor
KB. Dari pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S :
400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina
adalah…..
1.
Infeksi Adneksa
2.
Infeksi saluran tuba
3.
Infeksi saluran kemih
4.
Infeksi radang panggul
7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk
menegakkan diagnosa adalah….
1.
Riwayat ekonomi
2.
Riwayat perkawinan
3.
Riwayat kontrasepsi
4.
Riwayat penyakit dahulu
8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan
untuk menegakkan diagnosa adalah….
1.
USG
2.
Urinalisis
3.
Tes kehamilan
4.
Darah lengkap
9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan
tersebut adalah…..
1.
Nyeri bahu
2.
Nyeri ulu hati
3.
Nyeri panggul kronik
4.
Nyeri pada saat miksi
10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah…..
1.
Memberikan Analgetik pada ibu
2.
Menganjurkan untuk dirawat di RS
3.
Memberikan Antibiotik spectrum luas
4.
Memberi tahu pada ibu untuk istirahat
total
Kunci jawaban
1. C
2. A
3. A
4. A
5. B
6. A
7. C
8. A
9. C
10. B
STASI 11
Petunjuk Untuk Teruji
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang
berkaitan dengan Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap
paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin
mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan dengan berat badan 3500
gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0 dan
Polio1.
1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By.
Ny. S adalah….
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. HB 2
2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah
pemberian imunisasi tersebut…
a. Diare
b. Kejang
c. Demam
d. Ulcus lokal
3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah…..
a. Sub Cutan
b. Intra Vena
c. Intra Cutan
d. Intra Muskular
4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada
suhu…
a. 2-8°C
b. < 2° C
c. 28-30°C
d. 10-28°C
5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By.
Ny S adalah…..
a. 0,5 ml
b. 0,05 ml
c. 1 ml
d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek
anda memeriksakan bayinya yang bernama L berusia 1
tahun, dalam sehari sudah 10 kali
BABkonsistensi encer , tidak ada lendir darah dan
dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan
mata cekung. Bayi Lukman rewel.
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan
pada bayi L adalah…
A. Diare
B. Disentri
C. Dehidrasi
D. Gangguan osmotik
7. Yang merupakan penyebab dari
kasus bayi L adalah…
A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
B. Faktor psikologi, keturunan, makanan,
genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan,
psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8. Keadaan yang menyertai pada
Bayi L adalah…
A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9. Asuhan segera yang
diberikan pada kasus bayi L adalah…
A. Pemberian cairan
B. Pemberian larutan gula
C. Pemberian larutan garam
D. Pemberian makanan padat
10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi
L, yang sesuai dengan kewenangannya adalah….
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D. Dirawat di rumah bidan
STASI 14
PELAYANAN KELUARGA BERENCANA
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan
dengan pelayanan KB.
3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B,
C atau D pada lembar jawab yang tersedia.
4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah
setelah bel dibunyikan.
KASUS 1 (SOAL 1-5)
Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi
usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan tadi malam berhubungan dengan
suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi takut hamil karena
ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.
1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan
untuk Ny. S adalah …
A. Lynoral
B. Postinor
C. Progynova
D. Microgynon
2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi
yang dipilih Ny. S adalah …
A. 2×1 tablet
B. 2×2 tablet
C. 2×3 tablet
D. 2×4 tablet
3. Batas maksimal pemberian dosis pertama
kontrasespsi yang dipilih Ny. S adalah…
A. 1 hari pasca senggama
B. 2 hari pasca senggama
C. 3 hari pasca senggama
D. 4 hari pasca senggama
4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi
tersebut adalah…
A. Mual
B. Keputihan
C. Kegemukan
D. Ca Mammae
5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka
waktu yang panjang, alat kontrasepsi yang dianjurkan bidan adalah…
A. MOW
B. Suntik
C. AKBK
D. AKDR
KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak
pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, menderita
varises dan hipertensi.
6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D
adalah …
A. Pil
B. IUD
C. Suntik
D. Implant
7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny.
D sebelum pelaksanaan metode di atas …
A. Pemeriksaan HB
B. Pemeriksaan umum
C. Pemeriksaan bimanual
D. Pemeriksaan Protein urin
KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1
umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin mengikuti KB tetapi tidak mau jenis
hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara karena suami
bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak teratur
8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk
kasus Ny. Rini adalah…
A. Kondom
B. Kalender
C. Suhu basal
D. MAL
9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih
Ny. Rini adalah…
A. Mencegah ovulasi
B. Mengentalkan lendir servik
C. Memperlambat sperma masuk tuba
D. Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A. Erosi
B. Alergi
C. Infeksi
D. Ekspulsi
KUNCI JAWABAN STASI 14
1. B
Postinor
2. A
2×1 tablet
3. C
3 hari pasca senggama
4. A
Mual
5. D
AKDR
6. B
IUD
7. C
Pemeriksaan bimanual
8. A
Kondom
9. D
Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. B Alergi